师资培训中心承办山西省高校教学管理干部高级研修班和能力提升班
2018-07-18    来源:

1.jpg

2018年717日上午,由师资培训中心承办的山西省高校教学管理干部高级研修班和能力提升班在天津大学开班。省教育厅副厅长级督学孙世新出席开班仪式并讲话,天津大学副校长王树新出席开班仪式并致辞。来自全省本科高校和独立学院的分管教学校领导、教务处负责人70余人参加了高级研修班,有关教学管理干部近50人参加了能力提升班。教育部高等教育司副司长徐青森出席开班仪式并作了题为“加快建设高水平本科教育 全面提高高校人才培养能力”的专题报告。

1.jpg

徐青森在报告中指明了新时代高等教育改革发展的形势,梳理了高等教育的历史定位,回顾了高等教育的发展成就,总结了高等教育发展存在的主要矛盾和问题。他指出,要认清新时代高等教育改革发展使命任务,当前工作的重点是聚焦人才培养,要贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢固确立人才培养的中心地位和本科教育的基础地位,坚定不移推进“四个回归”。他强调,各高校要从把方向、提质量、推公平、促创新、强特色等方面下功夫,全面提高人才培养能力。要坚持正确办学政治方向,切实提高人才培养质量,深入推进教育公平,着力加强创新发展,切实强化特色发展。

1.jpg

孙世新在讲话中指出,举办此次研修班,是为了进一步深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推进“四个回归”,是为了进一步落实国发〔2017〕42号文件要求,不断加强山西高校与天津高校之间的联系与合作,是为了进一步提升山西省高校教学管理干部的综合素质和业务素养,为山西高校本科教育发展提供扎实的组织保障和人才支持,非常重要,非常必要,非常及时。他对参训学员提出了三点要求:一是转变角色,当好学生;二是学有所思,学有所悟;三是学有所获、学以致用。他强调,各高校的各级教学管理干部,要深刻领会新时代全国高等学校本科教育工作会议的重大意义,立足省情结合实际认真贯彻抓好落实,切实推动山西高校本科教育振兴发展。要明确自己的担当和权责,带头抓、带头干、带头改,加快推进本科教育改革,加快建设一流本科教育,切实增强服务我省转型升级、创新发展的能力。

山西省高校教学管理干部高级研修班和能力提升班为期5天,通过集中授课、专题报告、案例分享、经验交流、实地考察等方式来开阔视野、提升境界、拓展能力。研修班安排四个方面的培训内容,包括新时代中国特色高等教育发展、高水平大学现代化治理、高等教育教学改革与人才培养、高等教育课程与专业建设,并设置了若干专题培训课程和相关经典案例分析。