陕晋区高校应对疫情融合式教学线上研讨会顺利召开
2021-08-31    来源:

825日晚,陕晋区高校应对疫情融合式教学线上研讨会顺利召开本次研讨会由陕西省高等教育MOOC中心与山西省高校师资培训中心主办,学堂在线承办。来自陕晋两省40余所高校的200余名教学管理者及一线教师线上参会。

教育部在线教育研究中心秘书长、清华大学在线教育中心主任汪潇潇致欢迎辞。总结2020年疫情以来,清华大学在融合式教学上的实践经验和取得的成效呼吁各高校根据教育部五类金课的示范引领效应积极开展一流课程建设,同时推动建设跨地区、跨学校的“虚拟教研室”建设助力优质教学模式的相互借鉴。

本次研讨会共开展了四场分论坛研讨。

第一场分论坛由西安交通大学教务处副处长张俊斌主持,主题后疫情时代,如何做好线上线下教学管理工作”。分享西安交通大学在2020年疫情期间在线教学的实践经验2021年秋季学期的工作预案。同时针对在大规模疫情过去之后老师对于信息化教学的热情有所减退的问题分享了西交大的解决方案:通过加强培训、绩效杠杆、一流课程作为抓手规范课程建设流程等方法,督促老师做好教学改革。

第二场分论坛由清华大学融合教学指导专家组组长于歆杰教授主持,主题当前疫情,学校如何支持教师做好融合式教学”。结合今年秋季学期可能出现的3种场景,提出了融合式教学的解决方案。通过改造软硬件,利用信息化工具,保障远程的学生能够听得清、看得见,并且能够回看授课全过程,同时老师能够得到远程学生反馈,实现线上线下教学实质等效。

第三场分论坛由太原理工大学教务处处长程永强主持,主题疫情期间在线开放课程资源建设应用与探索总结了现阶段融合式教学中教师资源的整合问题,提出应结合老师与学生的时间和精力合理分配上课时间。同时表示课程建设无论是在疫情期间还是平时,都需要积极推进,并呼吁各大高校积极共享优质课程资源。

第四场分论坛由山西大学教务处副处长宋鹏主持主题虚拟教研室建设思路与实践交流。宋处长表示虚拟教研室的核心在于科学巧妙运用信息技术通过跨专业、跨校和跨地域进行教研活动的开展,帮助推进人才教育的改革。同时提出了虚拟教研室探索三种思路分享了山西大学虚拟教研室建设的宝贵经验。在本场分论坛,中北大学教务处处长王召巴解读了教育部关于虚拟教研室建设的政策及前期学校参与教育部相关课题研究情况;西安电子科技大学教发中心主任杨明磊介绍了西电在虚拟教研室项目全新的探索进展

本次研讨会,线上参会教师通过发弹幕方式与报告嘉宾进行交流互动,纷纷表示受到很多启发、取得很大收获。