首页 >> 通知公告 >> 正文
关于组织实施2017年山西省高校新入职 教师国培示范项目的通知
2017-09-29    来源:师培中心

注:正式文件节后由教育厅下发,如有不同,以正式文件为准。

各本科院校:

 

根据《教育部教师工作司关于做好2017年中西部高等学校新入职教师国培示范项目实施工作的通知》(教师司函〔2017〕13号)和《教育部教师工作司关于公布2017年中西部高校新入职教师国培示范项目承办高校名单及培训名额的通知》(教师司函〔2017〕36号)精神,2017年,我省将纳入中西部高等学校新入职教师国培示范项目实施范围,由山西省高校师资培训中心依托山西大学实施我省本年度的国培示范项目。为提高培训的针对性和实效性,确保圆满完成培训工作任务,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

遴选100名本科高校新入职教师,参加为期20天的国家级示范培训,帮助新入职教师树立正确的专业理念,培养良好的师德修养、学术规范与心理素质,掌握基本的教育教学技能,提高教书育人能力,为今后的教师生涯发展奠定良好基础。

二、培训对象

各本科高校中2015年7月以后新入职的专任教师。

三、培训内容与方式

(一)培训内容

根据高校教学改革需要与初任教师岗位要求,培训内容围绕“专业理念与规范”“教学理论与技能”“信息技术与运用”等三个模块进行设计,突出教育教学基本技能的实践教学。

1.“专业理念与规范”模块以高校教师师德修养和综合素养养成为重点,包括师德规范、教育政策与法规、高等教育发展趋势、教师职业生涯规划等内容。

2.“教学理论与技能”模块以教育教学基本理论和技能学习为重点,包括教学设计、教学行为、教学评价、教学反思与研究等内容。

3.“信息技术与运用”模块以信息技术在教育教学中的应用为重点,包括最新信息化教学技术、信息化环境下的教学模式、在线教学资源与学习工具的运用等内容。

(二)培训方式

培训采取“专题讲授+实践教学+返岗教研”相结合的混合型培训方式,以专题讲授为基础,实践教学为重点,返岗教研为延伸。分两个阶段进行:

1.第一阶段为集中培训,以班为单位,采取专题报告会、课堂教学与实践、观摩考察、工作坊、小组讨论等方式进行。专题讲授从高校教师履行岗位职责所面临的现实问题出发,实行专家讲授与学员互动研讨相结合。实践教学通过课堂观摩、教学基本技能训练(包括微格教学等)、模拟教学、反思研讨、成果展示和教学技能考核等环节,帮助新入职教师践行良好师德规范、掌握教育教学基本技能。

2.第二阶段为返岗教研阶段,时间6个月,作为培训工作的延伸。新入职教师集中培训结束返岗后,所在高校要为每一名参训教师配备一名经验丰富、具有副教授及以上职称的指导教师,采取传统的“传、帮、带”教师成长模式为基础的教师专业能力培育模式,对参训教师教育教学提供针对性指导和过程性评价。参训教师在返岗教研期间,要对前期的学习进行系统整理,对照返岗教研阶段的具体任务(培训期间另行通知),围绕“五个一”学习任务清单,完成返岗教研各项任务。

四、培训安排及名额分配

本年度新入职教师国培示范项目培训分两期进行,实行全脱产培训,每期20天50人。培训按人文(含艺术)、社会科学、理(含医学)、工(含农学)四个大类分班组织教学,每班约25人。第一期培训时间为2017年10月26日-11月15日,第二期为2017年10月27日-11月16日。请各高校按照培训名额分配表(附件1)对应的班次、开班时间和人数,确定参训人员并报名。

五、组织实施

1.高校新入职教师国培示范项目是国家建立健全高校新入职教师培训制度、加强中西部高校教师队伍建设、提高中西部高等教育质量的重要部署,是高校新入职教师培训模式改革试点项目和高校新入职教师岗前培训的示范工程。各级、各单位、各高校务必高度重视,确保项目实施效果。省教育厅负责培训项目的统筹规划、政策指导、组织协调和效果评估。山西大学负责培训项目的方案设计,山西省高校师资培训中心负责培训项目的具体实施、日常管理和服务保障等工作。各高校负责学员选派和返岗教研实施工作。

2.山西大学要整合省内外优质培训资源,组建高水平的培训专家队伍,针对新入职教师需求实施培训,要把全国和全省高校思想政治工作会议精神、1331工程和有关文件精神作为重要培训内容。要强化实践环节,健全项目管理机制,为参训教师提供高质量的培训服务,为建立健全我省高校新入职教师培训制度做出积极探索。要严格按照财政专项经费管理办法,强化财务管理,专款专用,厉行节约。

3.各高校是新入职教师培训的责任主体,要加强领导,制定措施,切实做好学员选派和返岗教研实施工作。要按学校绩效考核办法,为指导教师核定不少于20课时的工作量用于指导学员的返岗教研工作。要确定一名工作联络人员,专门负责组织参训教师的报名确认、与上级部门联系、参训教师返岗教研、联系指导教师等工作。

4.经考核合格的参训教师,颁发全国统一的《高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书》。该证书与高校新入职教师培训证书效力相同,可作为高校教师资格认定的依据。参训教师(学员)所在高校应计入其继续教育学时。

5.本次集中培训经费由中央财政专项经费支持,参训教师(学员)的培训费、住宿费、伙食费从项目经费列支,往返交通费由参训教师所在高校负责。

七、有关要求

1.各高校务于10月15日前将学员信息汇总表(附件2)、学员推荐表(附件3)、学员登记表(附件4)、指导教师信息汇总表(附件5)和联络员信息表(附件6)电子版报送至山西省高校师资培训中心,邮箱:spzx@sxu.edu.cn。纸质版须加盖人事部门公章,在参训教师(学员)报到时指定专门人员上交。

2.请各高校通知学员报到时自带笔记本电脑和优盘,同时携带近期免冠照片1寸和2寸各2张(蓝底)、身份证复印件1份(正反面)以及参训教师需求调查表1份(附件7)。

3.报到时间、地点及联系人

报到时间:第一期2017年10月26日;第二期2017年10月27日。

报到地点:山西大学学术交流中心(山西大学坞城校区北门内)。

联系人:省高校师资培训中心 史俊华、赵天乐,联系电话:0351—7011400;省教育厅教师工作处 李鹏,电话0351-7676630。

 

附件:

1.2017年山西省高校新入职教师国培示范项目培训名额分配表

2.2017年山西省高校新入职教师国示范项目学员信息汇总表

3.2017年山西省高校新入职教师国培示范项目学员推荐表

4.2017年山西省高校新入职教师国培示范项目学员登记表

5.2017年山西省高校新入职教师示范项目指导教师信息汇总表

6.2017年山西省高校新入职教师国培示范项目联络员信息表

7.2017年山西省高校新入职教师国培示范项目学员需求调查表

版权所有山西省高校师资培训中心 地址:山西省太原市坞城路92号山西大学(渊智园内)
邮编:030006 电话:0351-7018401 Email:spzx@sxu.edu.cn