全省高校第四期“马工程”重点教材任课老师培训班举办
2017-05-26    来源:师培中心
        为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材”的讲话精神和教育部关于“组织好马克思主义理论研究和建设工程重点教材的统一使用工作”的文件要求,5月24至25日,全省高校第四期“马工程”重点教材任课老师培训班在我校举办。
     副校长殷杰教授、省教育厅高教处张存伟处长和来自全省19所本科院校的142名任课教师出席开班仪式。培训班开班仪式由省高校师资培训中心常务副主任张书林主持。
 

  本期培训班共开设6门课程,分别是《国际经济法学》《行政法与行政诉讼法》《劳动与社会保障法学》《民事诉讼法学》《刑事诉讼法学》和《中国法制史》。培训期间,授课老师就“马工程”教材的指导思想、编写意图、总体框架以及需要把握的重点难点问题进行了培训讲解,以此进一步推动教材优势向教学优势转化。此次培训对于巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、繁荣哲学社会科学,推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑,落实省政府关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设意见,提高人才培养质量,服务山西经济发展,具有十分重要的意义。 

  “马工程”重点系列教材是教育部贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,为达到统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材目标而组织国内各学科的首席专家编写的系列新教材。

版权所有山西省高校师资培训中心 地址:山西省太原市坞城路92号山西大学(渊智园内)
邮编:030006 电话:0351-7018401 Email:spzx@sxu.edu.cn