首页 >> 支部建设 >> 正文
推进全面从严治党 巩固良好政治生态 学校召开党风廉政建设工作会议
2017-03-09    来源:师培中心

  为了深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、贯彻落实中纪委十八届七次全会精神和省纪委二次全会精神,近日,我校党风廉政建设工作会议在会议中心博雅报告厅举行。校领导师帅、李思殿、丁耀武、李富明、杨军、高策、殷杰、韩勇鸿、程芳琴、张天才出席,中层以上干部参加会议。会议由校党委书记师帅主持。

 

  师帅指出,2017年学校党风廉政建设工作的主题是贯彻落实中纪委十八届七次全会精神,持续优化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

 

  第一,优化政治生态,首在思想对标,务必紧跟要求、找准重点。一要认清形势。习近平总书记指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。这是对全面从严治党形势作出的最新判断。二要总结方法。习近平总书记用“七个着力”概括了十八大以来中央管党治党的实践方法。即:把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细抓管党治党;加强和规范党内政治生活,着力净化党内政治生态;严抓中央八项规定精神落实,着力从作风建设这个环节突破;严明党的政治纪律和政治规矩,着力真管真严、敢管敢严、长管长严;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头;惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众获得感;全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用。这七个着力,不仅总结了全面从严治党的实践要领,更为我们推进全面从严管党治党向纵深发展提供了方法论指南。三要凝练启示。习近平总书记用“四个相统一”阐释了党风廉政建设和反腐败斗争中得到的启示。即:坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一。“四个相统一”既是经验启示,更是制度安排,体现了思想建党和制度治党、依规治党相统一的整体思路,体现了全面从严治党制度和落实两个层面的新要求。四要掌握要点。习近平总书记用“六个要”概括了下一部全面从严治党的具体要求。即:落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作;要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战;要推动问责制度落地生根;要积极稳妥推进国家监察体制改革;各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,树起严格自律的标杆;各级党委要坚持党管干部原则不动摇,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向。“六个要”抓住了全面从严治党的关键环节,全校党员干部要认真学习领会,结合实际工作贯彻好落实好,把标本兼治作为管党治党的一贯要求,不断以治标促进治本,在新的起点,以更高要求推进全面从严治党向更高境界迈进。

 

  第二,优化政治生态,重在勇于担当,务必立足岗位、尽责有为。一要树立强烈的问题导向,善于在比较中发现问题,善于从师生诉求中发现问题,善于从历史中发现问题。二要树立强烈的底线思维,用忠诚守卫政治底线,用信念守卫思想底线,用良心守卫道德底线,用自律守卫法纪底线,用清白守卫生活底线,绝不能搞变通、打折扣、闯红灯,努力营造政治清明、环境清正、干部清廉的良好政治生态。三要树立强烈的责任担当,各级党组织担好全面从严治党主体责任,把党的领导融入日常管理监督,推进党风廉政建设在坚持中深化、在深化中坚持,在坚持和深化中形成习惯。纪委把监督执纪问责做深做细做实,带头把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来、硬起来。

 

  第三,优化政治生态,成在清正风气,务必破立并举、善做善成。一要发挥集中教育的牵引作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”“做”“责”三方面深化拓展,把习近平总书记系列重要讲话精神的指导作用更好地发挥出来,把“四讲四有”要求更好地实践出来,把全面从严治党主体责任更好地担当起来。二要发挥关键少数的示范作用,坚持“一把手抓”“抓一把手”,党员干部带头遵守《准则》《条例》,带头扬正气、走正道、干正事,严肃认真开展民主生活会、双重组织生活会,认真执行党政联席会议制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。三要发挥解决问题的实效作用,既着眼师生诉求,更着眼学校发展大局;既注重那些看得见、摸得着的实践问题,又关注党员干部思想和作风问题,边解决问题,边总结经验,边摸索规律,把解决突出问题的有效做法转化为长效机制。

 

  第四,优化政治生态,严在监督问责,务必硬起手腕、纠风肃纪。一要强化纪律的约束力,把遵守党的政治纪律作为遵守党的全部纪律的重要基础,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,增强执行力,坚持有纪必执、执纪必严,维护纪律和规矩的权威性和严肃性,通过刚性约束,推动政治生态不断改善。二要强化组织的战斗力,树立大局观、服务观、责任观,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高党内生活的政治性严肃性,真正通过组织行为约束党员干部行为,通过约束党员行为强化组织战斗力。三要强化问责的震慑力。统筹运用监督执纪“四种形态”,持续保持高压态势,在加强日常管理监督上下功夫,做到力度不减、节奏不变,开展高频率、快节奏的常态督查,形成“不敢腐、不敢懒、不敢慢”的震慑力,在全校上下营造风清气正的良好政治生态。

 

  师帅强调,今年是党的十九大召开之年,是落实学校四次党代会目标的关键之年。全校各级党组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指引,贯彻落实中纪委十八届七次全会精神,保持坚强政治定力,把纪律和规矩挺在前面,运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,持续抓作风纠“四风”,推动全面从严治党不断向纵深发展,为山西大学振兴崛起营造良好政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

   会上,校纪委书记李富明总结了学校2016年党风廉政建设和反腐败工作情况,并从五个方面对学校2017年党风廉政建设工作作出安排部署。一是严肃党内政治生活,切实加强党内监督;二是持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;三是牵牢主体责任“牛鼻子”,以强有力问责推进全面从严治党;四是实践“四种形态”,遏制腐败增量,减少腐败存量;五是继续加强纪检监察队伍建设,认真执行《监督执纪工作规则》。

版权所有山西省高校师资培训中心 地址:山西省太原市坞城路92号山西大学(渊智园内)
邮编:030006 电话:0351-7018401 Email:spzx@sxu.edu.cn