马克思主义理论研究和建设工程(简称“马工程”)重点教材任课教师全员培训班举行开班仪式
2016-09-23    来源:师培中心

2016921日上午,马克思主义理论研究和建设工程(以下简称“马工程”)重点教材任课教师全员培训班在山西大学文瀛苑五层会议室举行开班仪式,来自我省10余所高校的79名教师参加了培训。教育厅高教处张存伟处长出席开幕式并做开班动员讲话,山西省高校师资培训中心副主任张书林主持开班仪式。
    张处长在开班动员讲话中,首先对“马工程”的来历及开设课程情况进行了简介,接着对参加培训的教师提出了三点重要指导意见。一是充分认识此次培训的重大意义。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,“马工程”是党中央为巩固马克思主义哲学社会科学和马克思意识形态领域指导地位,繁荣哲学社会科学而重点实施的一项重大理论创新工程。二是高度重视本次培训,以严肃认真的态度参加培训。贯彻中宣部,教育部的文件精神,坚持“不培训,不上岗,先培训,后上岗”以及分级培训,分组负责的原则。三是培训结束后,高校要落实和组织好任课教师进行集体备课和教学观摩。希望大家要从“讲政治”高度和“全局”高度充分认识“马工程”教材任课教师培训工作的重要性。

    在为期两天培训时间里,授课教师将介绍“马工程”的进展和重点教材的使用情况,并讲解教材的指导思想,编写意图,总体框架以及需要把握的重点难点问题,帮助任课教师吃透“马工程”重点教材的主要内容和基本精神。把思想、认识和行动统一到“马工程”重点教材的理解和运用上,推动教材优势向教学优势转化,使“马工程”教材得到更广泛的使用,希望授课教师和参加培训的教师都能以高度的责任感、光荣感、使命感投身培训工作,珍惜培训机会,严格遵守培训纪律,贯彻中宣部、教育部的文件精神。

   会议最后,张书林主任强调,此次培训采取考勤制度,希望各位参加培训的老师能够合理安排其他事务,严明培训纪律,遵守培训时间,保证培训效果。

 

版权所有山西省高校师资培训中心 地址:山西省太原市坞城路92号山西大学(渊智园内)
邮编:030006 电话:0351-7018401 Email:spzx@sxu.edu.cn