首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展山西省高校校园足球骨干教师 专项研修培训的通知
2016-05-16    来源:师培中心
 各高等院校: 

    为贯彻落实国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》和全国青少年校园足球工作电视电话会议精神,加强高校校园足球师资队伍建设,提高高校校园足球有关从业人员工作能力和综合素养,不断提升高校校园足球教育教学质量,进一步推进高校校园足球的改革发展,决定开展山西省高校校园足球骨干教师专项研修培训。现将有关事项通知如下:

    一、培训对象

    各本科院校(含独立学院)足球教师、教练员、裁判员等专业人才和相关管理者每校2人。

    二、培训时间与地点

培训时间:201661日至3日(531日报到)。

培训地点:山西大学

    三、培训内容

1、国内外校园足球发展现状及趋势分析;

2、校园足球发展政策规划解读;

3、高校校园足球训练、竞赛活动的设计与组织、足球教学能力提升与实践、足球竞赛规则与裁判法。

四、培训要求

1、本次培训的会务费、食宿费由省高校师资培训中心承担,往返交通费由各高校承担。

2、参加培训学员须自带学习用品及训练装备(运动服、足球鞋、跑步鞋)。

 

      3、参训人员于53118时前到山西大学学术交流中心报到。

4、各高校于520日前将参加培训人员名单(姓名、单位、性别、职务、民族、是否住宿)报省高校师资培训中心。邮箱:spzx@sxu.edu.cn 

联系人:赵天乐 白鸽   电话:03517018401

 

 

                                        山西省高校师资培训中心

二〇一六年五月三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1.山西省高校校园足球骨干教师专项研修培训方案

      2.山西省第一期高校“校园足球”骨干教师研修班培训计划

                                         

 

附件1:

山西省高校校园足球骨干教师专项研修培训方案

 

一、培训目标

   通过专项培训,创新山西高校校园足球教育理念,提升山西高校校园足球专业知识与能力,为山西省高校培养一批校园足球师资骨干,带动和帮助广大足球教师、教练员、裁判员等专业人才和相关管理者提高认识水平、业务能力和综合素养,努力打造一支讲政治、懂足球、善管理、有专长的高校校园足球师资队伍,推动山西省高校校园足球扎实普及、加快发展和提升水平。

  二、培训内容

  培训内容主要包括:国内外高校校园足球发展现状及趋势分析;高校校园足球发展政策规划解读;高校校园足球教育教学标准规范讲解;高校校园足球教学、训练、竞赛相关活动的设计与组织;高校校园足球技战术教材教法;足球教学能力提升与实践;高校校园足球管理能力策略和案例;足球竞赛规则与裁判法等。

  三、培训方式

  (一)集中学习。邀请国内外有关专家作专题讲座,认真学习我国足球改革发展总体方案及国家加快发展青少年校园足球的战略规划和实施意见,把推进校园足球的普及发展与立德树人和践行社会主义核心价值观结合起来,把开展高校校园足球教学活动与深化体育课程改革结合起来,把发展高校校园足球与提高学生体质健康水平结合起来,着力提高高校足球师资的理论认识水平和坚定发展高校校园足球的信心。

  (二)分组教学。以班为单位,以专题为单元,强化高校校园足球教学实践能力,着力提高足球运动技能和教学示范能力,掌握足球教学和足球人才成长规律,懂得开发足球教学资源和设计足球课外活动的方法,学习校园足球联赛的编排与组织和裁判法。

  (三)实践实训。坚持学以致用,围绕培训主题,深入开展研讨,现场组织实践教学,分析解决问题,广泛交流经验。同时,现场观摩优秀足球教师的课堂教学,组织观摩足球特色学校、足球俱乐部及高水平职业足球赛。

  (四)组织联赛。将学员按一定标准分组编队,在培训期间组织开展足球联赛,着力提高学员的竞赛组织能力、裁判能力和竞赛管理能力。

  四、组织实施

专项培训由山西省教育厅统筹规划,由山西省高校师资培训中心负责培训组织工作。成立山西省高校校园足球教学指导委员会,负责山西省高校校园足球理论研究、政策咨询和业务指导,为山西省高校校园足球骨干教师专项培训提供组织研讨和信息交流服务。

凡参加培训的学员,经考核合格后颁发统一证书,计入教师继续教育学分。

  五、检查评估

省高校师资培训中心要加强对培训工作进行指导、抽查和评估,确保各项培训任务高效落实,并根据培训效果,细化培训工作方案,对下期培训工作提出具体指导意见。

 

 

附件2:

山西省第一期高校“校园足球”骨干教师研修班

培训计划

 

第一期

  

  

报告人

    

5月31日

全天

会议代表报到

 

学术交流中心大厅

2000

培训班预备会

 

学术交流中心六层会议室

6月

1日

730

  

 

学术交流中心餐厅

830

开班仪式会议开幕式

 

会议中心第二会议室

930

合  影

 

会议中心门前

1000

专题教学:足球改革新形势

国内专家

会议中心第二会议室

1200

午  餐

 

学术交流中心餐厅

1500

专题教学:国际足球新动态

国内专家

会议中心第二会议室

1800

  

 

学术交流中心餐厅

6月

2日

730

  

 

学术交流中心餐厅

830

专题教学:英国足球发展新动态

英籍教练

会议中心第二会议室

1200

午  餐

 

学术交流中心餐厅

1500

现场教学:足球课堂训练

英籍教练

鸿猷体育场

1830

  

 

学术交流中心餐厅

6月

3日

730

  

 

学术交流中心餐厅

830

赴法留学人员报告

法国留学人员

会议中心第二会议室

1200

  

 

学术交流中心餐厅

1500

座谈活动

全体人员

会议中心第二会议室

1800

总结发言、闭幕式

 

会议中心第二会议室

1830

晚  餐

 

学术交流中心餐厅

6月4 日

学员返程

 

 

版权所有山西省高校师资培训中心 地址:山西省太原市坞城路92号山西大学(渊智园内)
邮编:030006 电话:0351-7018401 Email:spzx@sxu.edu.cn