首页 >> 通知公告 >> 正文
关于实施全国高校教师网络培训计划2016年上半年 在线点播培训的通知
2016-04-23    来源:师培中心
 各髙等学校:
    为提高高校教师教学能力、业务水平和综合素养,根据《关于公 布全国高校教师网络培训计划的通知》,全国髙校教师网络培训中心 (以下简称“网培中心”)将于2016年上半年推出700多门在线点播 培训课程,供高校教师自主选择学习。现将有关事项通知如下:
一、培训对象
培训对象为髙校承担与所培训课程相同或相近教学任务的在职 教师,重点是中青年教师。
二、培训课程
    在线点播培训课程从教师发展需求出发,以提高教师师德水平和 教学能力为目标,内容突出教育教学理念与方法、信息技术在教学中 的应用、教师科研能力及综合素养提升等。培训以专家引领下网络研 修为特色,主讲教师由高校教学名师奖获奖者、国家精品开放课程主 持人和国家级教学团队带头人等担任。在线培训课程目录详见《关于 公布全国髙校教师网络培训计划的通知》附件2及网培中心网站 (http:// www.enetedu. com)。
在线培训主要包括以下几个方面:
1.视频学习。视频分为主视频课程和公开选修讲座视频资源。
2. 在线活动。包括观看网络直播讲座、进行专题讨论、参与论坛 交流和分享教学资源等。
3. 网络社区交流。特聘专家负责在线答疑、教学辅导,为学员 提供辅助学习材料;在线辅导员负责组织、引导学员交流,组织教学 活动,推荐优秀作业等;课程班主任负责学员学习过程管理和教务咨 询服务。
三、参加培训
学员可通过使用学习卡和登录本校“院校教师在线学习中心”两 种方式参加培训。
1. 学习卡。学员登录网培中心网站、移动学习APP (教师发展在 线)或“教师发展智能终端”,选择要参加在线培训的课程,激活学 习卡开始培训学习。每门在线培训课程的学习周期为3个月。
2. 院校教师在线学习中心。学员通过所在学校已安装的“院校教 师在线学习中心”或“教师发展智能终端”进行注册报名,选择相 关培训课程开展学习,可与全国教师共同在线学习和交流。学习周期 一般为1年,具体时长以学校规定为准。
   “院校教师在线学习中心”是网培中心为高校开发的教师培训学 习平台,除嵌入学校购买的培训课程外,还可收看网络直播讲座,参 与网络社区交流,并具备学校培训管理功能。学校选择以下任意方式 组织本校教师参训:(1)参训教师不受学习课程门数及课程完整性限 制,所有学习时长自动累加,获得“学时版”培训证书(上限为50 学时);(2)参训教师完成单门培训课程的学习,达到培训要求,获得“课程版”培训证书(含相应培训课程名称)。
    学校根据本校教师培训的实际需要,选择适合的培训组织方式。 网培中心免费为高校安装平台,培训课程需学校付费购买。“院校教 师在线学习中心建设指南可在网培中心网站院校在线学习中七、 频道查询。
   “教师发展智能终端”是网培中心为高校研发的促进教师发展应 用型智能终端,为学校提供培训效果展示、过程监控、资源下载、便 捷应用、校本培训内容上传等功能服务。
四、培训费用
1. “院校教师在线学习中心”。学校根据选取培训课程的数量, 以年度为单位缴纳培训费用,收费标准为:50门在线课程4万元/年, 110门在线课程8万元/年,全部在线课程20万元/年。购买“院校 教师在线学习中心”的学校还可选购“教师发展智能终端”,终端价 格根据具体配置而定。单位转账需在汇款“附言”中注明汇款单位名 称和“在线学习中心”字样。
2. 学习卡。收费标准为每门在线课程450元。学校统一购买学习 卡,需在汇款“附言”中注明汇款单位名称和“在线培训”字样,也 可到相应分中心通过P0S机支付购买;个人缴费购买学习卡的,可选 择在线支付、POS机支付和银行汇款等方式,需在汇款“附言”中注 明汇款人名称和“在线培训”字样。
收款单位名称:北京畅想数字音像科技股份有限公司 开户行:交通银行北京北三环中路支行
银行账号:110060567018150057621
五、培训证书
    学员参加在线培训,经考评合格后,颁发网培中心“高等学校 教师培训证书”(电子证书),证书由学员在网上自助打印;被评为“优 秀学员”的,颁发教育部教师工作司和髙等教育司的“高等学校骨干 教师培训证书”(纸质证书)。
    对达到培训要求并获得证书的学员,所在学校应承认其接受培训 的经历,计入继续教育学时。
六、联系方式
教师咨询电话:400-6699-800
微信公众平台:“全国高校教师网络培训中心”
地址:北京市西城区德外大街4号A座2层 邮编:1G0120 网培中心各地分中心和各地区业务联系人的联系方式可登录网 培中心网站查询。