首页 >> 支部建设 >> 正文
王儒林:扛起主体责任 握紧巡视利剑
2016-03-24    来源:师培中心

  2014年,中央纪委对山西发生系统性、塌方式腐败问题进行严肃查处,9月,党中央对省委常委班子作出重大调整。新的省委常委班子坚决落实党中央对山西工作的指示要求,不断强化“两个责任”,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,特别是坚决落实中央巡视工作方针,大力加强和改进巡视工作,使巡视成为山西抓好党风廉政建设和反腐败斗争的一把“利剑”。

  坚持“双学”,凝心聚力

  始终以习近平总书记系列重要讲话精神统领党风廉政建设和省委巡视工作

  面对量大面广、集体坍塌、严峻复杂的腐败问题,省委明确提出全省工作总的思路和总体要求,即“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”。从2014年11月底开始,省委以此为主题,在各级党组织和广大党员干部中深入开展为期4个月的“学习讨论落实”活动。活动中,省委明确提出坚持“双学”,既要认真深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,又要认真深入学习以习近平同志为总书记的中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律”的优良作风。大家深刻认识到,以习近平同志为总书记的党中央对当前反腐败斗争形势的判断是完全正确的,对山西腐败问题的定性是完全正确的,对山西系统性、塌方式腐败问题进行严肃查处是完全正确的。山西系统性、塌方式腐败问题被发现、被查处,是中央巡视工作的重大成果,充分证明了巡视工作在从严治党实践中的极端重要性,这也要求我们必须把巡视工作摆在党风廉政建设和反腐败斗争的重要位置。全省上下统一了思想、凝聚了共识,为加强和改进省委巡视工作奠定了坚实的思想、组织和作风基础。

  去年9月以来,新的省委常委班子认真贯彻落实党中央对巡视工作的一系列新思路新要求,把习近平总书记的重要讲话精神和王岐山同志的讲话要求,作为加强和改进巡视工作的基本遵循。省委要求全省各级党组织从全局和战略的高度认识巡视工作,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职”的观念,聚焦“一个中心”,围绕“四个着力”,把思想统一到“发现问题、形成震慑”上来,以坚定的态度、坚强的领导、坚实的作风把中央巡视工作方针落到实处。

  痛定思痛,亡羊补牢

  始终紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”

  山西发生的严重腐败问题,最主要的原因是省委党不管党、治党不严,没有履行党风廉政建设的主体责任。新的省委常委班子认真汲取沉痛教训,把这份沉甸甸的责任扛起来,让主体责任落地生根。

  高度重视,强化组织领导。去年9月以来,省委先后17次召开常委会研究党风廉政建设和反腐败工作,其中5次专题研究巡视工作。省委“五人小组”经常听取巡视情况汇报,明确提出了政治态度必须明确、分类处置必须到位、典型案件必须从严的“三条原则”。省委巡视工作领导小组针对存在问题,先后5次开会研究改进对策,不怕红脸出汗,深刻反思总结,取得明显变化。在听取2014年第二轮巡视情况汇报时,对问题情况了解不细、问题线索掌握不清的省委巡视一组、巡视五组进行了严肃批评,要求返工重核,保证了巡视质量,维护了巡视威信。

  以上率下,传导工作压力。出台省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见,明确了省委常委会、省委书记和每一位常委承担的具体主体责任,以及省纪委常委会、省纪委书记和每一位常委承担的具体监督责任,解决了过去以向下提要求为主、不聚焦自身的问题。我作为省委书记和“第一责任人”,坚持对党风廉政建设和反腐败工作的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,特别是对巡视工作常问、常抓,认真审阅了十八大以来的每份巡视报告。实施约谈制度,我约谈了11个市的市委书记和市长,市委书记约谈县委书记,其他常委同志也分别约谈了分管部门的负责人。在省委常委的示范带动下,各级党组织都列出主体责任和监督责任权力清单和责任清单,形成了一级带一级、一级抓一级的工作氛围。

  “一案双查”,严肃责任追究。动员千遍,不如问责一次。省委坚持对发生重大腐败案件和不正之风的地方、部门和单位,既追查当事人的责任,又倒查党委、纪委的责任。制定严格的问责程序,明确问责情形、规定问责内容、用好问责手段、健全问责后续措施,构建问责的常态化机制。去年9月以来,对因履行主体责任和监督责任不力的县委书记、县纪委书记等5人进行了责任追究。

  净化队伍,严格纪律规矩。针对省纪委连续两届班子4名成员堕落为腐败分子,组织系统也有多人被查处的问题,省委从纪检和组织两支队伍抓起,从严管理监督,着力解决“灯下黑”问题。去年9月以来,省纪委严肃查处了纪检监察系统违纪违法干部117人,其中有56人被清除出纪检队伍,点名道姓通报了6起纪检监察干部违纪违法典型案件。

  剑指问题,倒逼改革

  把巡视打造成反腐败斗争的“尖兵”和“利剑”

  山西发生严重腐败问题,一个重要原因是巡视的作用没有发挥,一些刚被巡视过的地区或单位,就出现了腐败案件,有的巡视报告对有些领导干部作出了不恰当甚至是错误的评价。比如对原省委常委、太原市委书记陈川平,省委巡视组作出了“时刻以一名党的高级干部标准要求自己,严于律己”的评价,使得巡视工作的权威受到极大影响,信用受到极大损害。

  新的省委常委班子对山西巡视工作的问题进行了深入反思,差距和问题主要表现在:一是问题导向意识不强,没有把“发现问题、形成震慑”作为主要任务,发现的问题数量少、质量不高、可查性不强,对一些应当发现的问题没有发现,发现的有些问题因为核实不力没有报告。二是监督重点不突出,没有盯住重点人、重点事、重点领域和重点问题,反映省管干部问题线索的比例仅为6.6%,在职的只占5.3%,与中央同期四轮巡视发现的问题线索相比,存在较大差距。三是成果运用不充分,巡视报告在剖析反思、归纳总结方面不够深入,分类处置不到位,不能保证件件有着落。四是震慑力不强,党的十八大以来,中央通过巡视线索查办和移交司法机关的中管干部案件,占同类案件总数的50%以上,而山西仅占5.5%。五是工作滞后于形势任务要求,新的方式方法不会用、不敢用,巡视组长仍是“铁帽子”,抽查个人事项等新手段仍处于探索阶段。

  为此,省委要求巡视机构按照“剑指问题、倒逼改革”的要求,认理、认账、认责,认罚、认改、认干,在8个方面立说立行、改革创新。一是对照中央巡视工作流程实施流程再造,结合山西特点,制定出台了8章49项的工作流程,建立健全了巡视工作运行规则和各项配套制度并严格执行。二是制定出台了组长库管理办法,建立了由40名同志组成的巡视组长库,实现“一次一授权”,打破了“铁帽子”。三是制定出台了《山西省巡视全覆盖工作方案》和《专项巡视工作流程》,明确了工作任务和具体安排,力争2016年实现全覆盖目标。四是新组建了8个专项巡视组,从省市相关单位抽调40人,以每月一轮的快节奏,全面开展专项巡视。五是研究制定了2015年省委巡视工作计划,坚持常规巡视与专项巡视相结合,形成“双剑联动”新打法,并将2015年作为制度建设年、贯彻年。六是积极推进市委巡视联络机构建设,设立由市委副书记任组长的联络组,下设配备2至3名专职工作人员的办公室。七是进一步加强省纪委、省委组织部、巡视办之间的协作配合,规范巡视移交,细化分类处置,优先核查办理,形成工作合力。八是省委巡视办不定期召集巡视组长通报有关情况,互相介绍新经验新办法,坚持边巡边学、巡学互长,层层传导压力、层层压实责任。

  山西巡视工作的新成效开始显现。经过2014年第二轮巡视,共发现问题线索1786条,比上一轮增长1.9倍;其中涉及省管干部120人、一把手85人、班子成员155人,分别占巡视省管干部、一把手、班子成员总人数的63.5%、39.2%和12.5%,与十八大以来前4轮总数相比,分别增长3.3倍、3.7倍和3.7倍。同时,巡视工作的权威性明显增强,上轮巡视期间收到群众来电来信3.5万件次,接待来访6900多人次,广大干部群众支持巡视工作、主动反映情况的氛围初步形成。

  先走一步,标本兼治

  不断取得落实主体责任和加强巡视工作的新成效

  王岐山同志要求山西在严格执行党纪党规、全面从严治党方面“先走一步”,这是以习近平同志为总书记的党中央对山西的信任,更是鞭策,将成为山西工作的一个新起点。落实主体责任,加强和改进巡视工作,是山西落实“先走一步”要求的重要内容,我们将采取以下措施。

  把“学讲话、学作风”作为一项重大政治任务长期坚持下去。把习近平总书记系列重要讲话精神作为山西一切工作的根本指针,自觉向习近平同志为总书记的中央领导集体看齐,一级学一级、一级带一级、一级抓一级,不断夯实全面从严治党的思想和组织基础。坚决守住党纪党规这个“底线”和“前线”,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真执行民主集中制,坚决反对和抵制“七个有之”,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

  坚定不移地落实“两个责任”。把管党治党主体责任具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,减少腐败存量、遏制腐败增量。进一步突出问责、铁面问责,牵不住“牛鼻子”就要坚决“打板子”,对党的领导核心作用弱化、抓党风廉政建设不敢担当造成严重后果的,对违反中央八项规定精神、“四风”问题禁而不绝的,对中央巡视组反馈和移交的问题不整改、不查处的,都要严肃问责,查处几个典型。

  进一步加强和改进巡视工作。围绕“四个着力”,聚焦突出问题,紧紧盯住各级一把手和班子成员开展巡视,重点发现地方、部门、企事业单位在从严治党、从严治吏、纪律和作风建设等方面存在的突出问题,实现对省属国有骨干企业巡视全覆盖。在继续做好常规巡视的同时,充分发挥专项巡视“灵、准、狠”的打法和“短、平、快”的优势,精准发现问题,做到利剑高悬、震慑常在。完善巡视工作机制,健全纪检、组织、政法、审计等方面的协调配合。举一反三,运用好巡视成果,倒逼被巡视单位深化改革、整改落实。

  标本兼治,促进管权治吏。认真落实习近平总书记关于“把权力关进制度的笼子里”的重要指示要求,把党风廉政建设和反腐败斗争关口前移,按照“依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力”的思路,在“六权治本”、铲除腐败的温床和土壤上下功夫。以省内“腐败重灾区”交通厅和吕梁市、孝义市为试点,编制权力清单、责任清单和负面清单,再造权力运行流程,切实把权力关进制度的笼子里。

  全面从严治党、反腐败斗争永远在路上。我们要在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,始终保持政治定力,不畏难、不退缩、不懈怠,以更加坚决的态度,更加有力的行动,更加有效的举措,更加顽强的作风,牢牢扛起“两个责任”,时时握紧“巡视利剑”,不断开创净化政治生态、实现弊革风清的新局面

版权所有山西省高校师资培训中心 地址:山西省太原市坞城路92号山西大学(渊智园内)
邮编:030006 电话:0351-7018401 Email:spzx@sxu.edu.cn