首页 >> 高教信息 >> 正文
省高校工委召开全省高校系统“两学一做”学习教育工作会议
2016-04-20    来源:师培中心
    4月28日上午,省高校工委召开全省高校系统“两学一做”学习教育工作会议。高校工委书记、教育厅厅长张文栋讲话,高校工委副书记、党组成员张培良主持会议,相关厅领导出席会议。全省各高校党委书记、组织部部长,厅直中专学校党委书记、党办主任参加了会议。
    会上,张文栋就高校系统“两学一做”学习教育工作提出六方面的要求。一是深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义。要通过“两学一做”学习教育,自觉运用系列讲话精神和党章党规统一思想认识,树立行为规范,提高高校各级党组织的凝聚力、战斗力,提升高校党建科学化水平,为高等教育事业改革发展提供坚强政治保障。二是准确把握学习教育重点,确保把党章党规和系列讲话学深学透。要能够做到明方向、固根本、高标准、严底线,以《党章》、《准则》、《条例》为遵循,持续深入学习,把学党章党规与学系列讲话统一起来,吃透精神实质,融会贯通,在思想上深化认识,在行动上强化自觉。三是以学促做,知行合一,发挥好共产党员模范表率作用。“两学一做”基础在学,关键在做,高校党员干部要在思想上做坚定理想信念的表率,在政治上做树立“四个意识”的表率,在行动上做尊崇党章、严守党规的表率,在工作上做敢于担当、勇于创新的表率,以身作则,当好标杆,充分发挥带头作用,坚决与党中央保持高度一致。四是强化问题导向,对症下药抓好学习教育。“两学一做”学习教育过程中,要重点解决在坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识和党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、推动工作实践等五个方面暴露出的突出问题,要结合巡视整改和回头看工作,带着问题学、针对问题改。五是加强分类指导,把学习教育具体化、精准化。各高校党委要加强顶层设计,根据校内不同党员群体、不同类型基层党组织的特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,因人施教,精准引导,确保使每一位党员同志都能受到实实在在的教育和提高。六是加强组织领导,坚持两手抓、两促进。各高校要成立专门领导组和工作机构,紧紧围绕学校中心工作,制订实施方案,明确工作任务和时间节点,将学习教育同深化教学科研改革、提高教育质量、维护高校和谐稳定、落实本校本部门年度任务等各项工作紧密结合起来,强化督导检查,确保将中央及省委的各项要求落到实处。
版权所有山西省高校师资培训中心 地址:山西省太原市坞城路92号山西大学(渊智园内)
邮编:030006 电话:0351-7018401 Email:spzx@sxu.edu.cn